研究生教学

首页 -> 人才培养 -> 研究生教学 -> 正文

来源: 日期:2023-11-16点击:

为深入贯彻落实《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》,全面落实研究生导师立德树人职责,加强研究生导师队伍建设,提高导师指导和培养研究生的能力,11月15日,生态环境学院召开2023年度第五次导师培训会暨研究生教育优秀导师经验分享会,学院全体研究生导师参加了本次会议,会议由副院长王宇恒主持,邀请化学与化工学院副院长顾军渭作报告。

王宇恒向全体导师介绍了开展导师培训的目的和意义。2023年度,学院组织开展了导师培训会议5次,并先后组织导师赴河南焦裕禄干部学院开展素质提升培训活动、赴秦岭四宝科学公园、国家植物园开展联合实践教育活动,取得一定成效。为了进一步增强导师育人的责任感和使命感,加强与兄弟学院导师之间的交流,学院特地邀请到了2021-2022年度研究生教育优秀导师、化学与化工学院副院长顾军渭作研究生教育优秀导师经验分享,为全体导师提供宝贵的指导和建议。

顾军渭表示,自己主要从事结构/功能高分子复合材料的研究,作为一名研究生导师,他一直树立正确的职业教师观念,以身作则,为人师表。谈及学术科研,他强调,研究生导师要有较高的学术追求和学术造诣,不断加强对自己专业领域前沿学科知识的追踪和研究是至关重要的。同时,他建议年轻的科研工作者要正确认识自我,坚持并选择适合自己的科研方向,努力融入团队的研究方向,既要扎扎实实做科研,又要提升自己的综合能力。在分享育人经验时,顾军渭提到了“用心、用情、知己、知彼、严谨、严格”的团队文化和教育理念。他解释说,“用心”是指对待学生要全心全意,“用情”则是要用真挚的情感去关心和帮助他们。同时,作为导师要了解每个学生的特点和优势,做到“知己知彼”,以便更好地指导他们的学习和研究。此外,“严谨”是指在学术研究中要严格遵守学术规范,“严格”则是要对学生提出高标准的要求,帮助他们更好地成长。

顾军渭幽默诙谐的讲授方式使得这场经验分享会变得生动有趣。他的介绍不仅让大家了解到他的工作成长经历,还传递了他对团队育人科研和科研育人的认真态度和追求,激发了大家对学术研究的热情和兴趣,在场的各位老师纷纷表示受益匪浅。

接着,王宇恒作2024年硕博连读研究生选拔工作介绍。首先解读了2024年硕博连读研究生选拔要求、工作时间安排、综合考核方式,强调了相关注意事项,并动员博导们积极参与硕博连读考核工作。

本次导师培训会暨优秀导师经验分享会为导师们提供了一个学习交流的平台导师们不仅深入了解了研究生教育的最新理念和方法,还汲取了优秀研究生导师的经验,为今后的学术研究和研究生人才培养工作提供了宝贵的借鉴,也学院一流研究生人才培养工作注入了新的动力。

(图文:贾倩;审核:王宇恒)